약 복용약·영양제
영리한오리123
영리한오리12321.10.23

알레락정과 알러지논정의 차이가 궁금합니다.

항히스타민제 강한게 보통 더 졸리다고 알고있습니다.

두 약 다 먹어봤고 개인적으로 알러지논정이 덜 졸린 것 같기도 한데 알러지논정이 더 약한 약인가요?

두 알약은 어떤 차이가 있습니까? 어떤게 더 쎈건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 1세대, 2세대, 3세대로 구분할 수 있습니다.

    질문 주신 알레락정(성분명: 올로파타딘염산염), 알러지논정(에피나스틴염산염)의 경우 둘다 2세대 항히스타민제에 속합니다.

    일반적으로 항히스타민제가 졸린 이유는 가려움이나 염증을 완화하는것 이외에도, 약물이 뇌혈관벽을 통과하여 졸음을 유발하는 작용을 하기 때문인데 졸음 부작용을 개선 한것이 2세대, 3세대 항히스타민제 입니다.

    (그래서 강한 항히스타민제가 졸립다 라는 표현보다는, 항히스타민제가 선택적으로 작용하는지 또는 뇌혈관벽을 통과하는지의 차이에 따라 졸음을 유발하는 정도가 다를수 있다라고 표현하는것이 더 좋은 표현이 될 수 있습니다 ^^)

    알레락정의 경우 성분이 올로파타딘으로 알러지와 관련된 비염, 결막염, 피부질환 등에 사용되며,

    올로파타딘은 히스타민이 분비되지 못하게 하는 세포막 안정화 작용과 H1-수용체와 결합하지 못하게 차단하는 작용으로 알러지 증상을 완화시킵니다.

    알러지논정의 경우 성분이 에피나스틴으로 알러지성 비염, 기관지 천식, 결막염, 피부 질환 등에 사용됩니다.

    에피나스틴의 경우 H1 수용체와 결합하지 못하게 차단하는것과 기관지 천식등을 유발하는 류코트리엔의 분비를 억제합니다.

    위에 설명 드린 것과 같이 성분이 다른 만큼 작용 방식 및 효능이 조금 다를 수 있습니다.

    결론지어 보면,

    두 약물의 경우 같은 세대에 포함된 항히스타민제 이며,

    작용 방식과 목적이 비슷하지만 작용기전에 다른 부분이 있는 만큼 무엇이 더 강한 약물이라고 비교하기엔 조금 어려움이 있는것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레락정은 올로파타딘염산염 5mg, 알러지논정은 에피나스틴염산염 10mg 이 들어있는 2세대 항히스타민제입니다. 2세대 항히스타민제의 경우 뇌로 이행하는 정도가 적기에 졸림, 나른함 증상이 많이 개선되었습니다. 두가지 성분을 직접비교한 자료는 없어서 어떤 약이 더 강한지 비교가 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레락과 알리지논 은 성분이 다른 항히스타민으로서 두가지 약물 모두 졸릴수 있습 약물입니다.

    졸림의 정도는 개인차가 있을수가 있습니다.

    어느것이 더 약하고 세거나 하는것을 구별할수는 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레락정은 올로파타딘염산염성분의 항히스타민제이며 알러지논정은 에피나스틴염산염성분의 2세대 항히스타민제로 졸음 부작용을 줄여서 나온 약입니다.졸음 정도는 개인차가 있기에 본인에게 더 잘 맞는 제품으로 선택하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    알레락정2.5mg, 5mg (성분명: Olopatadine)

    알러지논정10mg, 20mg (성분명: Epinastine)

    두 약제 모두 2세대 항히스타민제입니다.

    항히스타민제의 약효가 더 강한 쪽이 더 졸리다고 알고 계신 것은 잘못된 생각입니다.

    졸음 부작용과 약효는 상관관계가 없습니다.

    두 제제 모두 2세대 항히스타민제로 효능·효과 면에서 비슷하며,

    1종을 쓰시다가 변경하였을 때 환자분이 느끼시기에 더 좋은 효과를 느끼시는 쪽으로

    주치의 선생님과 상의하시어 처방을 받으시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레락정 알러지논 모두 2세대 항히스타민제로 1세대 항히스타민제보다 졸음의 부작용이 적은 것이 특징입니다.

    다만 같은 2세대 항히스타민제라고 해도 사람마다 졸림의 부작용이 약마다 다르게 나타납니다.

    둘다 효능은 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 항히스타민제 강한게 보통 더 졸리다고 알고있습니다.

    - 1세대 이 많이 졸려 이 부작용을 줄인 것이 2세대입니다

    2 두 약 다 먹어봤고 개인적으로 알러지논정이 덜 졸린 것 같기도 한데 알러지논정이 더 약한 약인가요? 두 알약은 어떤 차이가 있습니까? 어떤게 더 쎈건가요

    - 알레락은 Olopatadine Hydrochloride : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제2세대 > Piperidines

    - 알러지논은 Epinastine Hydrochloride : 알러지 질환 (비염, 가려움증 등 포함) > 항히스타민제 > 제2세대 > 기타

    - 둘 다 2세대로 효능은 비슷해요 알러지논 성분이 상대적으로 좀 덜 졸립다고 하나 개인차가 있고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤게 더 쎄다 라는것은 없고 항히스타민제는 1세대 2세대 3세대로 구분이 됩니다.

    보통 세대가 높아질수록 졸음부작용이 없다고 보면 되고 그것이 쎄냐 안쎄냐를 의미하는것은 아닙니다.

    그리고 두 성분은 세대수는 같고 다만 사람마다 약효에 대한 반응은 다를 수 있습니다. 그래서 어떤 약이 더 졸릴수 있고 더 효과가있다 라고 얘기할 수 없습니다.