약 복용약·영양제
대견한가오리191
대견한가오리19121.04.10

경구피임약을 21일이 아닌 20일 혹은 19일동안 복용하면 효과가 없을까요?

피임약 복용 중 한알을 떨어트려 다음날 용 약으로 복용하고 이를 계속 반복했습니다. 피임약이 보통 딱 한 사이클 어치로 판매되고 있기 때문에 마지막날 결국 한알이 모자르게 될텐데 한팩을 미리 더 사서 마지막날에도 복용해야 할까요? 아니면 마지막 하루정도는 상관없는걸까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용하는동안에는 피임효과가 유지되며 21일을 채우지않고 중단하는경우에도 피임효과가 유지됩니다.

    생리주기가 바뀔수는 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임효과를 물어보시는거면 한알 안드시고 휴약기 거치셨다가 다음싸이클 시작하셔도 문제없습니다. 휴약기가 하루 빨리 찾아오기 때문에 생리가 빨라진다는점 빼고는 차이점이 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경구피임약이 모자를 땐 따로 구매하셔서라도 드시는 걸 추천드리지만

    일단은 어쩔 수 없이 20일이나 19일이라도 드시는 게 좋겠습니다

    다만 부정출혈이 있거나 부작용이 있을 땐 용법을 맞게 드시는 게 좋구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한팩을 더 사서 마지막날 복용하는게 좋습니다.

    -경구 피임약의 경우 21일을 꾸준하게 먹는 것이 좋습니다. 하루 빼먹으면 피임효과가 감소할 가능성이 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 드시는 목적에 따라 다를 수 있습니다.

    생리주기 교정에 따라 드신다면 휴약기를 가지시고 그대로 새로 복용하셔도 되지만

    피임목적으로 드신다면 피임효과에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 콘돔과 같은 다른 피임법을 병행하시는 것을 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.