약 복용약·영양제
영민한꾀꼬리181
영민한꾀꼬리18124.04.11

피임약 먹은후 생리를 안하는데 괜찮을까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 생리 예정일 10일 전부터 생리 주기를 미룰려고 약국에서 피임약을 구입해서 복용했어요. 중간에 한 번 까먹어서 하루에 2알 먹은 적은 있지만 +- 20분정도로 나름 규칙적으로 먹었다고 생각해요.

저번주 금요일까지 총 14알을 복용하고 토, 일 복용을 안하다가 월요일에 복용 했어요. 그리고 현재 3일이 지났는데 생리를 안해요.

남자친구랑 관계 가질 때는 콘돔끼고 했구요.

혹시 이런 경우에도 그냥 기다려보는게 맞을까요 ?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    월요일에 복용했기때문에 생리를 안하는 것일 수도 있습니다.

    원래 2일이상 복용하지 않으면 생리를 하거든요.

    조금 더 지켜보셔야할것 같네요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    토,일 복용을 건너뛰고 월요일에 한번 더 복용했기 때문에 생리일이 더 늦춰졌을 가능성이 있습니다.

    몇 일 더 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.

    생리가 그동안 규칙적이었다 해도, 생리를 건너뛰는 경우도 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리지연은 개인의 컨디션이나 과도한 스트레스, 면역력 등에 의해 영향을 받아 나타날 수 있습니다

    피임약 복용 시에도 호르몬의 영향을 받아 나타날 수 있으니 일단은 좀 더 기다려보시는 것을 추천드립니다