성형외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.07

지방흡입수술을 하면 수술과정이 어떻게 되는지, 부작용은 어떻게 나타날 수 있는지 알려주세요~

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지방흡입수술을 하면 배에 주사를 꽂아서 지방을 빼내는건가요?

수술과정이 대략적으로 어떻게 되는지, 또 나타날 수 있는 부작용은 어떻게 되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    배의 일부 1cm 정도(?) 를 절개해서 그곳을 통해서 관을 넣고 초음파 제거기로 세포를 녹여서 흡입하는 방식이라고 합니다.

    대표적인 부작용은 유착에 의해 피부가 울퉁불퉁 해지는 양상이 되겠습니다.

    또한 전신마취를 해야되기 때문에 어느정도 부담은 있는 수술이라고 봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지방흡입수술은 지방세포를 직접 제거하여 체형을 교정하는 시술로, 지방이 축적된 부위에 작은 절개를 통해 캐뉼라(긴 관)를 삽입하고, 이를 통해 지방을 흡입하여 제거하는 방식입니다. 수술 과정은 마취 후 지방이 집중된 부위에 액체를 주입하여 지방 세포를 분리시킨 다음, 캐뉼라를 이용해 지방을 흡입합니다. 수술 후 일정 기간 압박복을 착용하며, 수술 부위의 붓기와 멍을 관리합니다.

    지방흡입수술의 부작용으로는 수술 부위의 멍, 붓기, 통증, 감각 이상, 불균형한 지방 제거로 인한 피부의 요철, 드물게 감염이나 출혈 등이 발생할 수 있습니다. 수술 후 정기적인 후속 관리와 올바른 생활습관 유지가 중요하며, 수술 전 전문가와 충분히 상담하여 수술 방법, 기대할 수 있는 결과, 가능한 부작용 등에 대해 이해하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 부위에 따라 수술 시간은 30분에서 수시간이 소요될 수 있습니다. 작은 절개를 통해 흡입관을 삽입하고 피부 하부 지방을 파괴하여 지방 조직을 흡입하게 됩니다. 필요에 따라 여러 개의 절개를 가할 수도 있습니다.

    수술 후에는 혈종 방지를 위해 드레인을 사용할 수 있으며 이는 수술 후 1~3일 후에 제거됩니다. 수술 후에는 부종을 줄이고 새로운 체형을 만들기 위해 거들과 압박 붕대를 착용하게 됩니다. 감염 예방을 위해 처방된 약을 복용하셔야 합니다.