주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.28

전고체 배터리가 상용화되면 음극재나 양극재 같은 소재산업에는 어떤 영향이 있나요?

차세대 배터리로 각광받는 전고체배터리는 현재 사용되는 이차전지와 다른 구조를 가진 것으로 알고 있습니다. 전고체 배터리가 상용화되면 음극재나 양극재 같은 소재산업에는 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전고체 배터리는 기존의 양극재와 음극재의 배터리기술의 가장 큰 문제점인 안전사고 발생 가능성을 크게 낮춰서 안전성을 보완하게 되는 기술입니다.

    이러한 전고체 배터리의 가격이 음극재나 양극재에 비해서 비슷한 수준이 되는 경우라면 기존의 시장은 도태되어질 가능성이 높으나 만약 가격이 너무 비싸게 형성된다면 기존의 산업과 산업을 양분하게 될 가능성도 높아보입니다.