탈퇴한 사용자

턱에서 소리가 나면 치과를 가나요 아님 일반병원을 가나요?

턱에서 소리도 나고 가끔 아픈데 이는 치과를 가야 하나요 아님 일반외과를 가야 하나요? 일반외과라도 해도 정확히 무슨과를 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    턱관절 질환은 교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에서 진료 가능 합니다.

    턱관절 장애는 턱관절에 염증이 생기거나 탈구가 일어나는 질환 입니다.

    원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱근육 뭉침 뻐근, 당기는 느낌, 턱, 광대뼈, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 가마우지659
    가마우지65922.10.18

    턱관절 질환은 기본적으로 치과에서 합니다.

    하지만 치과들에 따라 진료를 하는곳이 있고 하지 않는곳이 있으니 내원전 문의를 통하여 확인 후 내원하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노력하는일개미입니다.

    턱관절도 구강으로 분류되어 치과를 가시는게 맞습니다.

    저 또한 턱이 아파 고생한 적이 있는데 해당진료는 치과로 가는게 맞다하여 치과에서 진료를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 들말김입니다.

    턱에서 소리난다는것은 턱관절인것 같은데요.

    보통 입을 크게 벌리면 소리 나기도 하는데 습관처럼 하는분들이 있는것 같아요. 한반쯤 병원에 가셔서 사진촬염 및 의사의 진단을 받아보시는게 좋을듯 합니다.