반려동물 건강반려동물
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.09.18

강아지 계란 흰자 먹어도되나요??

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기

강아지 계란 급여시 흰자 줘도되나요??

강아지가 장염에 걸려서 흰죽에 삶은 노른자를 급여했어요

인터넷에 보니 강아지 장염시 노른자를 주라고 해서요

근데 오늘 병원 가보니 흰자를 주라는데 ..

어떤게 맞는걸까요..?

인터넷에서는 흰자는 주면 안된다했는데 알려주세요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    계란 흰자는 강아지에게 양질의 단백질과 아미노산을 제공하는 좋은 음식입니다. 하지만 날계란 흰자는 비오틴을 파괴하는 아비딘이라는 성분이 들어있기 때문에, 강아지에게 급여하지 않는 것이 좋습니다. 비오틴은 강아지의 피부와 털, 신경계 건강에 필요한 영양소입니다.

    따라서, 강아지에게 계란 흰자를 먹이려면 반드시 삶아서 먹여야 합니다. 삶은 계란 흰자는 아비딘이 파괴되어 비오틴 결핍을 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인터넷에서 말하는 흰자를 먹이지 말라는것은 흰자에 있는 아비딘 성분에 의해 비오틴 결핍증이 유발되기 때문임을 근거로 하지만

    이는 생계란의 흰자를 먹일때를 말하는것이고 삶은 계란에서는 이런 문제가 없습니다.

    대신 장염에 걸린 강아지에게 고지방의 노른자는 오히려 췌장염을 유발하는 등 위해 할 수 있기 때문에 인터넷의 정보는 사실을 기반으로 거짓을 이야기 하는것과 같습니다.

    즉, 선무당이 작성한 정보인것이지요.

    인터넷 자료는 때로는 강아지를 위험에 빠트릴 수 있고, 이번에도 위험할 뻔 했으니 신뢰하지 마시기 바랍니다.