약 복용약·영양제
건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.08.31

유통기간 지난 건강식품약 버리는방법

나이
성별
남성

유통기간 지나는 캡슬이나 알약으로 된 건강식품약은 어떻게 버리나요 말하는게 약국마다 다르더라고요 건강식품약 약국으나 보건소로 가지고 가시면 되고 어떤 약국은 건강식품약은 그냥 버려도 상관없다고 하시는데 어떤게 맞는지 잘모르겠네요 어떻게 버려야 되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    건강기능식품은 비교적 의약품에 비해 폐기 규정이 엄격하지 않기에

    그냥 폐기하시기도 하지만

    폐의약품 수거함에 버려주시는 것이 적절합니다.

    건강기능식품 또한 여러 화학성분으로 이루어져 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    건강기능식품의 경우에도 생태계 교란의 우려가 있기에 가능한 보건소나 주민센터에 가져다 주어 처리과정을 거쳐 폐기하는것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 약처럼 근처 약국에 폐기 의뢰 하시면 됩니다. 보건소도 물론 마찬가지고요. 가져가실 때 약의 포장을 다 제거해서 가져가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구입한 곳에 버려달라고하셔도되고 타는 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도돼요.

    땅에 버리거나 수도에 버리면 환경오염을 일으켜요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 건강기능식품은 분류상 식품이기때문에 일반쓰레기로 버릴 수 있습니다.

    오프라인으로 구입한 제품이라면 구입처에 부탁하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.