화학학문
슬거운물범44
슬거운물범4422.08.26

고분자 화합물이 궁금해요...

보통 분자량이 10,000이상 되는 경우를 고분자락고 하던데

여기서 분자의 종류는 상관이 없는건지?

저분자랑 무슨 차이가 있는건지 궁금해요...

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    단분자 저분자 올리고머 부터 고분자로 올라갑니다.

    고분자는 분자량 10,000이상이라고 정의되어있지는 않습니다. 주기율표에 분자량 기준으로 하긴하는데 대부분 탄소가 주이기 때문에 대충 800개정도 넘으면 분자량 10,000정도 되겠네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    분자의 종류와 상관없이 분자량이 크고 하나의 개체로 이어진 모든분자를 고분자물질이라고 합니다.

  • 고분자에 대한 명확한 정의가 있는 것은 아닙니다.

    아시는 바와 같이 분자량이 10,000이상이면 고분자로 "분류"할 뿐입니다.

    종류와는 무관합니다.