대출경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.04

어느 정도의 자산을 가지고 있어야 중산층인가요?

경제구조는 중산층이 튼튼해야 전반적으로 튼튼해진다고 하던데, 어느 정도 규모의 자산을 가지고 있어야 중산층에 해당하는 것인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    중산층에 대한 정확한 기준은 없습니다.

    그러나 대략적으로 소득수준과 부동산으로 보자면

    소득수준을 백분율로 50% 중위소득에 속한 사람들이고

    대략적인 수치는 월 380~1,200만원 입니다.

    부동산은 평균 8억대 이상 소유한자를 말합니다.

    중산층에 대한 범위가 워낙 넓고 통계적인 것 뿐입니다.

    제 생각에는 소득은 500만원~2,000만정도에 , 부동산 가치로 10~30억 정도는 되는 분들 이라고 보이네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 개개인들마다 생각하는 기준, 준거점이 다르기 때문에 일률적으로 말씀드릴 수는 없지만, 보편적으로 보았을 때 사실상 부채 없이 순자산을 약 5~6억 정도 가지고 있다면(3~4인 가구 기준으로) 중산층으로 분류될 수 있습니다.