청초한매미177
청초한매미17723.03.12

버려진 음식물 쓰레기는 어떻게 처리되나요?

일반 쓰레기와 음식물 쓰레기는 따로 분리해서 버리고 있습니다. 일반 쓰레기는 보통 소각해서 처리하고 있는데, 음식물 쓰레긴 어떻게 처리 되는지 궁금합니다. 다른 가축에게 제공하기에는 너무 음식이 상해있고 세균이나 곰팡이가 많이 피어있을 것 같고, 소각하기에는 일반쓰레기와 분리해서 버리는게 아이러니하네요. 어떻게 처리하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    음식물 쓰레기를 재활용하는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 하나는 음식물 쓰레기를 퇴비로 만들어집니다.

    다른 하나는 음식물 쓰레기를 에너지로 만들어서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    동물의 사료나 퇴비로 재활용 가능한 것을 솎아낸 후

    과거에는 주로 소각 후 땅에 묻었습니다.

    그러나 현행 폐기물관리법에선 음식물 소각을 금지시켰습니다. 수분이 많아서 소각효율도 떨어지고 젖은 쓰레기는 소각시 유해물질이 생성되거든요.

    요즘은 무산소 열분해란 과정을 거치며 탄화작업을 하여 고형연료라는 석탄대체연료로 재활용하고 있습니다.