치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.11

양치후 가글을 할때 물의 온도는 어느정도로 하는게 좋은가요?

양치를 할때 너무 차가운 물로 가글을 하면 안좋다고 하던데 정말인가요? 양치후 가글할때 물의 온도는 어느 정도가 적당한지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치한 후 입을 헹굴 때 물의 온도는 체온과 비슷한 미지근한 물이 가장 좋습니다. 너무 차가운 물은 치아에 자극을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시거나 가글을 하실때는 정수 즉, 미지근한 온도의 물로 하시는게 좋습니다. 너무 차갑거나 뜨거운은 잇몸이나 치아에 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 자극을 안받는게 좋기때문에 차갑지도 뜨겁지도 않은 적절한 미온수로 하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    차갑거나 너무 뜨거운 물 보다는 45도 정도의 따뜻한 물로 가글 해주시는 것이 양치 후에는 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하고 가글을 하는 온도는 크게 상관이 없습니다.

    너무 뜨겁거나 차가우면 치아에 자극을 줄수 있기때문에 미지근한 물로 가글을 하는것이 도움이 됩니다.