역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.26

고구려 광개토대왕이 전성기를 이루었다고 하는데 백제와 신라와 비교한다면 어떤 우위가 있었나요?

고구려 광개토 대왕은 어떤 전성기를 이루었었나요?

백제와 신라는 고구려보다는 약했을텐데 삼국을 비교하자면 광개토대왕의 전성기를 기준으로 백제, 신라보다 어떤 우위가 있었을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려 제19대 왕으로 박스 고구려라고 불릴 정도로 고구려 최전성기를 맞이하게 한 위대한 정복군주 광개토대왕 39년이라는 짧은 생애 동안 이런 화려한 업적을 남겼다는 점에서 더욱 위대함을 볼 수 있습니다. 그의 업적은 광개토대왕비에 기록되어 전해집니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    요동지역을 우리의 영토화했고 당시 중국을

    대표했던 후연과 싸워 주도권을 확보합니다.

    한반도에도 영향력이 막강해서 신라와 백제가

    연합하여 막기로 하였습니다. 광개토태왕의

    막강한 힘에 나제동맹도 빛을 못보고 한강유역을

    잃고 밀려나게 됩니다. 백제와 신라에 비해

    광활한 영토와 중국과 주도권 싸움을 하는 등

    다른 차원의 전성기라고 보시면 됩니다.

    감히 동시대 동북아 패권국이라고 말할 수

    있었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.