방구는나가서
방구는나가서22.10.22

롯데라는 회사는 한국 기업인가요? 일본 기업인가요?

예전에 롯데는 한국기업이다, 일본기업이다 논쟁이 있었던 걸로 압니다.

가물가물하지만 당시 한국의 롯데를 운영하던 오너가 한국기업이다라고 했던것 같은데요.

근데 일본 쪽 지분이 더 많다는 얘기도 있던데 롯데는 어느 나라 기업인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    롯데의 오너는 한국인이 맞지만 엄밀히 말하면 일본의 기업입니다.

    쉽게 생각해서 한국인이 만든 일본기업이 한국으로 넘어와 크게 성공한 것이죠.

    회사의 지분 또한 일본 쪽에서 더 많이 가지고 있습니다.