생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.17

다른 식물과 다르게 선인장의 표면에 가시가 생긴 이유는?

안녕하세요

다른 식물과 다르게 선인장의 표면에는 가시가 엄청 많이 있는데요

왜 이렇게 표면에 가시가 있는 건가요?

병충해로부터 자신을 보호하기 위해 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    선인장은 환경에 맡게 진화한것인데, 아주 더운지방에서 햇빛에 노출이 심하여, 잎대시 가시로 진화 함으로써 수분 보존이 가능합니다 (증발 및 광합성 작용방어)

    그리고 외부 환경으로부터 자신을 보호하기 위해서 뽀족한 형태로 진화했습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    선인장의 가시는 여러 가지 목적을 가지고 있습니다. 그 중에는 병충해로부터 자신을 보호하는 역할도 있을 수 있지만, 가시가 생긴 주된 이유는 다음과 같습니다:

    1. 수분 보존: 선인장은 건조한 환경에서 생존하기 위해 적응한 식물로서 수분 보존이 중요합니다. 가시는 선인장의 표면을 보호하고, 물을 빨리 증발시키지 않고 보존하는 역할을 합니다. 가시가 많으면 표면적이 크게 증가하므로 수분 손실을 줄일 수 있습니다.

    2. 방어 및 예방: 선인장의 가시는 동물이나 인간이 접근하여 식물을 훼손하거나 먹으려는 것을 방지하기 위한 방어 장치로 작용합니다. 가시는 식물을 보호하여 적극적인 포식자나 손상으로부터 방어하는 역할을 합니다.

    3. 광합성 보호: 선인장의 가시는 햇빛의 직접적인 노출을 막아 광합성 과정에서 일어나는 너무 큰 수분 손실을 방지합니다. 가시가 표면을 보호하여 물이 증발하지 않도록 막아줍니다.

    따라서 선인장의 가시는 주로 수분 보존, 방어 및 예방, 광합성 보호 등의 기능을 수행하는 중요한 특성입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 선인장에 가시가 있는 이유는 먼저 다른 식물과 달리 잎이 가시로 진화했다고 합니다. 사막은 기후 조건상 너무 더워서 잎이 넓게 있으면 그 안에 수분이 기온에 의해서 많이 날라가게되는데요. 사막에서 수분 공급이 어려우니깐 선인장은 잎이 가시로 진화해서 수분의 방출을 통제한 것입니다. 또한 사막에는 먹이가 많지 않아서 동물들이 식물을 먹거나 하는데요. 이런 동물들로 부터 자신을 보호하기 위해서 가시가 있다고합니다. 결국 생존을 위해서 진화한것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    사막에는 수분이 적고 식물도 자라기 어렵기 때문에 선인장은 독자적인 진화를 통해 내부에 물과 영양분을 쌓아둘 수 있게 됐다고 합니다. 하지만 선인장이 쌓아둔 수분과 영양은 다른 생물들에게도 꼭 맞는 먹이입니다. 그래서 자신의 내부에 있는 수분이나 영양이 다른 생물에게 먹히는 것을 막는 방법으로 가시가 진화한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    선인장은 주로 건조한 지역에서 자라는 식물입니다. 건조한 환경에서 살아남기 위해 선인장은 가시를 가지고 있습니다. 가시는 선인장을 동물로부터 보호하고 수분 손실을 줄이는 역할을 합니다

  • 맞습니다. 선인장이 가시를 가지는 주된 이유 중 하나는 자신을 보호하기 위함입니다. 이러한 가시는 주로 동물이나 인간과 같은 먹이를 찾아오는 것을 방지하고, 또는 조그마한 동물들이 선인장을 통과하거나 접근하는 것을 어렵게 만듭니다. 선인장은 일반적으로 건조하고 물이 부족한 사막 지역 등에서 발견되며, 이러한 환경에서 자신을 보호하기 위한 방어 기제로 가시를 발달시킨 것으로 생각됩니다.

    가시의 형태와 크기는 선인장의 종에 따라 다양하며, 또한 가시에 독성이 있는 선인장도 존재합니다. 이러한 가시의 독성은 먹이를 먹으려는 동물에게 불편함을 주거나, 독성이 강한 경우에는 심각한 상처를 입힐 수도 있습니다.

    뿐만 아니라, 가시는 태양으로부터의 자외선을 효과적으로 차단하여 물을 더 효율적으로 보존하는데 도움을 줄 수도 있습니다. 가시는 또한 선인장의 잎이나 줄기를 보호하고, 증발을 줄이며 물을 절약하는 데도 도움을 줍니다.