대출경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.23

건강보험료가 최고로 많이 내는 사람이 얼마인가요?

그리고 소득이 없고 집만 있는 사람은 건강보험료를 어떤 기준으로 부과하는 지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최고 월 6천만 원 건강보험료 월 상한액은 704만 원이지만, 건강보험 가입자 가운데 3천633명은 상한액 이상을 내는 것으로 나타났습니다. 특히 최고액 납부자는 직장 13곳에 다니는 고소득자로, 월 납부액이 6천만 원에 달했습니다.