지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

최근 들어 한국에도 지진이 많이 일어나는 이유는 무엇인가요?

어릴 때는 한국에 지진이라는 것이 일어났던 적이 한 번도 없었던 거 같은데 최근 들어 몇 년 전에만 해도 우리 대한민국에도 지진이 가끔씩 일어나잖아요 이렇게 한국에도 지진이 자주 일어나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한국도 북태평양판과 대륙판이 만나는 환태평양 조산대 띠 근처에 위치하기 때문에, 언제든 큰 지진이 나거나 작은 지진이 자주 날 수 있는 위치이기도 합니다.

    조산대 띠 바로위에 있는 일본보다는 물론 적긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한국에서 최근에 지진이 많이 일어나는 이유는 지진 활동이 흔한 지진 대상 지역에 위치해 있기 때문입니다. 한반도는 활동하는 지진 대상 지역에 속하며, 그 주변에는 북태평양과 동해에 지진 발생이 빈번한 해구가 있습니다.

    지진은 지구 플레이트의 움직임과 관련이 있습니다. 한반도는 유라시아 대륙 플레이트와 태평양 플레이트의 경계 부근에 위치해 있어, 이 두 플레이트의 충돌과 슬립이 지진 활동을 유발합니다. 이로 인해 지진이 발생하며, 그 주변 지역에서는 지진 활동이 빈번하게 일어날 수 있습니다.

    또한, 한반도의 지형이 비교적 복잡하고, 탄성파가 전파되기 좋은 암석과 광물이 많이 분포해 있어 지진의 파동이 번영하게 전파될 수 있는 환경이 갖추어져 있습니다. 이러한 지질적 요소들도 한국에서 지진이 많이 발생하는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지진에 대한 잘못된 정보로 인한 오해입니다.

    일본은 빈번하다 보니 한국은 안전한걸로 인식되어져 있는데

    지진은 지구상 어디에서도 일어날수 있는 재해입니다.

    판의 경계와 지진대에서만 아니라 판 내부에서도 발생될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지층은 장기간에 걸쳐 주변에서 가해진 압력에 의해 서서히 변형됩니다. 지층에 더 이상 버틸수 없을 만큼 힘이 축적되면 지층이 끊어져 단층이 되고, 단층이 이동하는 과정에서 단층 지진이 발생합니다. 현재 우리나라에서 발생되는 지진은 주향이동단층이 대부분입니다. 상반과 하반이 단층면에 대해 위아래가 아닌 수평으로 이동한 단층으로 상반이나 하반의 단층이 움직이면서 그 여파로 인해서 지진이 발생되는 것입니다. 즉 판의 경계에 위치한 일본이나 대만과 달리, 우리나라에서 규모가 강한 지진이 자주 발생하지는 않습니다. 우리나라는 판의 내부에 위치해 판 간의 충돌로 인한 힘이 직접적으로 전달되지 않기 때문입니다. 그러나 우리나라에도 충돌의 힘은 지속해서 축적되고 있어, 큰 규모의 지진이 일어날 가능성은 얼마든지 존재한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라에 지진이 잦아지는 이유는 지구의 지각 판이 움직이는 속도가 빨라지고 있기 때문입니다. 지구의 지각 판은 끊임없이 움직이고 있는데 이 움직임으로 인해 지진이 발생합니다. 최근 들어 지구의 지각 판이 움직이는 속도가 빨라지고 있기 때문에 지진 발생의 위험이 높아지고 있습니다