한결같은백로195
한결같은백로19524.01.21

우리나라헌법이 보장하고있는 기본권은 어떤것이 있나요???

우리나라 헌법이 보장하고 있는 사람이 태어날때부터 가지고 있는 기본적인 권리인 기본권은 어떤것이 있는지 궁굼합니다.. 아시는분은 답변 부탁드려요..

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    우리나레 있는 기본권은 인간의 존엄과 가치 및 행복 추구권, 평등권, 자유권, 청구권, 참정권, 사회권이 있습니다

  • 안녕하세요. 환한큰고니7입니다.

    모든 국민은 자기 신체에 대한 자유를 가진다. 명백히 이는 헌법에 나와있지요.

    근데 문재인 정권때 백신강요했잖아요.

    정권이 헌법에 위배되는 행동을 한겁니다. 이건 헌법이고 백신강요는 법이 아니지 않습니까? 법이 아닌거로 법을 누르다니.. 짧게 나마 우리국민은 공산주의를 경험한거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    국민의 경우 자유,참정,청구,사회,평등의 권리가 있고 납세,국방,교육,근로,환경보전의 의무가 있습니다 참고하세요.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    우리나라 헌법에서는 자유권, 평등권, 참정권, 사회권, 청구권 등을 보장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    기본권(基本權, 영어: fundamental rights)은 인간이 인간으로서 살아 나가기 위해 꼭 필요한 기본적인 권리이다. 기본권은 시대마다 변한다. 그래서 현대 헌법에는 과거에는 중요시 여기지 않았던 부분, 최근에 문제가 된 것에 대해 기본권을 부여한다. 생활 관념상 기본권은 언제나 연령과 관련이 됨인데 소위 성별 유형이 삭제돼야 기본권의 속성이 도출 된다.

    출처 : 위키백과