약 복용약·영양제
의젓한복어184
의젓한복어18421.03.20

타이레놀 많이 먹으면 내성이 생길까요?

편두통이나 생리통으로 타이레놀을 먹는데 한달에 4개는 꼭 먹게됩니다.

이 경우 내성이 생길까요? 애드빌 같은 다른 진통제 약과 번갈아가면서 먹어줘야 할까요?

또한, 고통이 심할경우 타이레놀1 애드빌1을 함께 먹으면 효과가 더 좋다고 들었는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 내성이 생기질 않습니다

    다만 두통약으로는 사람에 따라 타이레놀 계열과 부루펜 계열 등

    느끼는 진통 효과가 다르므로 한 번 복용하시고 잘 듣는 약은

    기억해주시는 편이 좋습니다

    약에 대한 특징으로는 타이레놀 성분은 간에서 대사 되기 때문에

    간이 좋지 않은 분들은 피하고 부루펜 계열은 위에 자극을 줄 수 있어

    위가 좋지 않은 분들은 피하시는 게 좋습니다

    내성은 없더라도 부작용은 있으니 진통제에 의존하기 보다는

    평소 생활습관이 어떤지, 약으로 개선이 안 되는 건 전문가의 도움을 받아

    상담을 통해 통증을 완화해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달에 4개 정도면 내성에 대한 걱정은 전혀 안하셔도 될 것 같아요.

    말씀하신대로 입니다.

    진통제 성분을 교차하여 드셔서 한가지만 오래먹는 부작용을 피할 수 있습니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

    통증이 심하신 경우 성인을 기준으로

    타이레놀, 애드빌 병용해서 각각 1알씩 하루 세번 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 편두통이나 생리통으로 타이레놀을 먹는데 한달에 4개는 꼭 먹게됩니다.

    이 경우 내성이 생길까요? 애드빌 같은 다른 진통제 약과 번갈아가면서 먹어줘야 할까요?

    또한, 고통이 심할경우 타이레놀1 애드빌1을 함께 먹으면 효과가 더 좋다고 들었는데 사실인가요?

    A. 통증이 심할경우 2시간 간격으로 복용하시는걸 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통이나 생리통으로 타이레놀을 먹는데 한달에 4개는 꼭 먹게됩니다.이 경우 내성이 생길까요? 애드빌 같은 다른 진통제 약과 번갈아가면서 먹어줘야 할까요?

    이 정도 용량은 걱정 안해도 됩니다

    또한, 고통이 심할경우 타이레놀1 애드빌1을 함께 먹으면 효과가 더 좋다고 들었는데 사실인가요?

    예 함께 복용 시 효과가 더 좋다는 연구들이 있어요