오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.04

한국의 온돌방식은 어떻게 유럽에 전해졌나요?

온돌방식은 우리나라의 전통적인 난방방식이지만 이 방식을 유럽에서 알게되고 바닥에 파이프를 넣는 방식의 현재 보일러 방식이 만들어졌는데 언제 어떻게해서 한국의 온돌이 외국에 알려지게되었나요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    아궁이에서 불을 때면 화기(火氣)가 방 밑을 지나 방바닥 전체를 덥게 하는 한국 전래의 난방장치로 구들이라고도 한다고 헙니다. 전통 방식의 아궁이-넓적돌 구조로 바닥을 데우는 것을 구들, 현대적인 파이프 난방까지 포함해서 온돌이라고 하는 식으로 구분해서 쓰기도 한답니다. 이런 내용을 유럽 여행자가 전파한건 아닐런지요.