이비인후과건강상담
예리한오솔개277
예리한오솔개27721.01.06

감기증상과 코로나 증상의 큰 차이가 뭘까요 ?

감기증상과 코로나 차이가 궁금합니다

요즘 날아 추워져서 감기 걸리시는 분들이 많은데,

코로나와 확실히 구분가는 증상이 있을까요 ?

미각상실이라고 하는 말도 있던데 저는 비염이 심해서 평소에도 미각이 그리 발달되지 않아서요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘 아시는대로 코로나19에 감염이 되었을때
    증상이 심하지 않거나, 무증상인 경우도 많습니다.

    지금과 같이 코로나19가 유행인 상황에서
    폐렴을 비롯한 중증으로 진행될 경우 우선적으로
    코로나19를 의심하고 검사하겠지만,

    안타깝지만 무증상 및 경증의 경우는
    증상으로 다른 질환(감기 등)과의 구분이 어렵습니다.

    어떤 이유로도 코로나19가 염려되시거나
    확진자가 많은 지역에 거주중이시라면,
    가까운 보건소나 질병관리청(1339)에 문의하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 증상만으로 완벽히 구별하기는 쉽지않습니다. 그치만 대게 감기에서는 잘 나타나지 않는 고열증상을 동반하신다면 검사를 통해 정확히 확인 하는 것이 좋다고 생각 합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염과 감기를 명학히 구분하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 감기는 증상 자체가 비슷하기 때문에 구분하기 힘듭니다. 모두 호흡기 관련 증상이 나타나며 코로나와는 구별하기가 상당히 힘듭니다. 따라서 코로나와 감기는 구별하기 위해서는 관할 지역 보건소 선별진료소에서 코로나 검사로 구분이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 코로나를 증상으로 구분할 수 있다면 불변한 코속 검사를 하지 않아도 되니 얼마나 좋을까요. 안따깝게도 증상으로 구분하기는 어렵답니다. 미각이나 후각상실도 코로나 감염에서 나타날 수는 있지만 흔하지는 않아서 구별점이라 보기 어렵구요. 모쪼록 올 겨울에는 감기도 걸리지 않는 것이 상책일 듯 합니다.

    서민석 드림