자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.02.22

스마트폰 갤러리 사진 문제로 질문드립니다.

스마트폰의 갤러리에 있는 사진들이 중간중간 없어지는걸 확인하였습니다.

삼성 클라우드 때문인거같아 일단 PC에 사진들 백업해놓고 동기화 해제하였습니다.

그런데 주변에서는 또 구글포토 때문일수도 있다고 하여 구글포토 들어가보니

사라진 사진들이 몇몇 있더군요.

궁금한점은 구글포토 에다 이미 백업해놓고 동기화도 하였는데 PC에 옮겼던 사진들을

다시 폰으로 넣을경우 구글포토에 있는 중복되는 같은사진이 2장씩 백업이되는건가요?

그리고 구글포토로 인하여 갤러리 사진들이 안보일수도 있는 건지입니다.

이런 사진 증발 현상들 해결할 방법 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한슴새118입니다.

    구글포토 앱에서 사진을 삭제하면 동기화가 돼서 핸드폰 갤러리에서도 사진이 사라져요.

    핸드폰 갤러리에서 사진은 유지하고,

    구글포토에서만 지우고 싶으면 pc구글포토로 가서 지우면 폰이랑은 동기화가 안되더라구요.