약 복용약·영양제
호화로운메추라기11
호화로운메추라기1121.11.28

이소티논과 세파계열 항생제 함께 복용 가능한가요?

이소티논 복용 중에 세파클린 항생제 5일치 처방 받았는데 같이 복용 가능할까요? 미노씬은 같이 복용하면 안되는걸 아는데 세파계열은 다를까 싶어서요 ㅠ 이소티논을 중단 하기에는 이제 막 시작해서 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 치유약사입니다.

    이소티논 복용 중에 세파클린 항생제를 병용할 수 있는지 금기사항이 아닌지 질문하신 것 같습니다.

    이소티논은 이소트레티노인( isotretinoin) 성분으로 항생제 중 독시사이클린, 메타사이클린, 옥시테트라사이클린, 미노사이클린, 테트라사이클린의 항생제와 병용금기입니다.

    (즉 이소트레티노인은 테트라사이클린 계열과 독시사이클린 계열 병용금기)

    병원에서 항생제를 처방받으실 때 이소티논을 복용중이라고 이야기하셨다면 진료의사가

    금기사항을 체크하고 사용가능한 항생제로 처방하셨을 겁니다.

    (출처 : 약학정보원 이소트레티노인과 병용금기약물과 이유)

    처방받으신 세파계열 항생제는 병용이 가능합니다.

    로아큐탄 등의 이소트레티노인 성분 약은 복용 시 피부건조증, 입술건조증, 안구 건조증 같이

    건조증을 유발하므로 보습에 신경쓰며 복용하도록 하고

    장기복용 등에 대해서는 반드시 의사, 약사와 상담 후 복용하시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    이소티논은 피지억제제성분입니다.

    세파계열의 항생제랑 이소티논은 같이 복용이 가능합니다.

    이소티논은 식후 즉시 드시는걸 권해드립니다.

    세파계열 항생제랑 한번에 같이 드셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    알고계신것 처럼 이소트레티노인 제제는 테트라사이클린(여기서는 미노씬)과 병용시 가성뇌종양이 보고되어 병용 금기입니다.

    세파계 항생제는 같이 복용 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    미노씬과 이소티논은 동시에 먹으면 뇌압 상승의 부작용이 있을 수 있습니다.

    따라서 보통 1주일정도 시간차이를 두고 먹습니다.

    세파계열 항생제와 이소트레티노인은 함께 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    세파계열 약물은 두개내 혈압 상승의 금기사항이 없습니다. 다른 상호작용 사항도 없습니다. 함께 드셔도 괜찮습니다.

    이소티논은 식사 직후 드시면 흡수가 더 잘됩니다. 기형아 출산 위험이 큰 약이므로 여성분이신경우 피임에 유의해주시고 피부건조, 안구건조등에 유의해주시며 복용해주시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    이소티논과 세파계열 항생제는 같이 드실 수 있습니다

    다만 복용하시고 피부가 너무 바짝바짝 건조해지고

    코피가 난다면 의사선생님과 상담해보시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논과 세파계항생제는 병용금기가 아니므로 같이 드셔도됩니다. 미노씬은 두개내고혈압 부작용때문에 금기이며 세파계항생제는 무관한 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로, 이러한 약은 싸이클린 계열 항생제인 미노사이클린과 같이 먹으면 부작용 우려때문에 같이 드시면 안됩니다.

    일반적으로 테트라싸이클린계열 항생제만 안먹으면 되지, 세파계는 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 이소티논과 미노씬은 함께 복용하시면 안되나 세파계열의 항생제는상호작용이 있지는 않기에 함께 복옹하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이소티논 복용 중에 세파클린 항생제 5일치 처방 받았는데 같이 복용 가능할까요? 미노씬은 같이 복용하면 안되는걸 아는데 세파계열은 다를까 싶어서요 ㅠ 이소티논을 중단 하기에는 이제 막 시작해서 ㅜㅜ

    - 세파는 같이 드셔도 됩니다

    - 미노씬은 48시간 이상 시차를 두셔야 합니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    이소티논과 병용 시에 문제가 되는 항생제는 테트라사이클린 계열의 미노사이클린, 독시사이클린 등의 성분입니다.

    세파계열 항생제는 이소티논가 병용하셔도 괜찮겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

    이소티논은 테트라사이클린 계열 항생제(독시사이클린, 미노사이클린)와만 피하시면 됩니다.

    세파나 다른 계열의 항생제와는 함께 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    이소티논연질캡슐 (성분명: Isotretinoin)

    말씀하신 것과 같이 미노씬캡슐 (성분명: Minocycline) 과 같은 Tetracycline 계열 항생제는 병용이 불가능하고,

    세파계 항생제는 필요 시 병용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    세파계열은 가능할 것으로 보입니다.

    테트라사이클린 계열인 미노씬의 경우에는 뇌압상승의 우려가 있기 때문에 먹는 것을 권장하지 않는 것입니다.

    세파는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논과 세파계열 항생제는 상호작용이 없으며 상충되는 성분도 아닙니다. 따라서 같이 복용하셔도 큰 문제가 없습니다. 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다. 다만 항생제는 복용시 설사 등의 증상이 나타날 수 있는데 이때는 항생제 처방한 병원에 문의 후 약을 바꾸는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 이소티논의 이소트레티노인과 세파클린의 세파클러는 상호작용이 없으므로 같이 드셔도 됩니다.

    2. 이소티논을 드실때는 피부가 건조해지므로 관리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    세파계열은 같이드셔도 됩니다.

    미노씬같은 경우 이소티논과 병행시 가성뇌종양을 일으킬 수 있기에 병용 금기인 약물이지만 세파계열은 크게 문제없습니다.