성형외과의료상담
위대한얼룩말98
위대한얼룩말9821.04.22

부정교합 치료시기와 비용 궁금합니다.

첫째 아이가 아래턱이 나오는 부정교합입니다.

아직 4세밖에 되지않아서 치과에 문의해본결과 7~8세쯤 다시 검사해서

교정하는게 좋다고 하시더라구요..

이 시기에 보통 많이들 하나요?

또한 대략적인 비용은 얼마나 들까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 유치와 영구치 교환시기에 많이 하게 됩니다. 영구치는 유치에 비해 크기가 크기 때문에 유치에서 부정교합이 발생하면 영구치 역시 치열이 비뚤어지고 부정교합이 발생할 가능성이 크기 때문입니다. 이때 적절한 공간유지와 교정을 통해서 부정교합을 바로잡을 수 있습니다.

    비용은 장치와 시기 그리고 환자의 상태에 따라 다르며 치과 병원 마다 약간씩 차이가 있어 일괄적으로 말씀드리기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

    아래턱이 나오는 경우에는 다른 경우의 부정교합보다 빠른 교정치료가 필요할 수 있으며 보통 6~8세 사이에 1차 교정을 시작하게 됩니다.

    또한 비염 등의 부정교합에 영향을 주는 요소가 있는 경우에는 이비인후과 치료 병행 등의 조치가 필요할 수 있습니다.

    정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 4살이라면, 영구치가 없을 것입니다.

    따라서, 6,7세 쯤 영구치 앞니가 나오는 시점에서 앞니가 제대로 물리는지 반대로 물리는지 평가를 해보셔야 합니다.

    그때봐서 기능성교정장치를 해야할 수 도 있고, 케이스에 따라서 어금니 영구치까지 다 나는 시점인 중학교정도에 할 수 도 있습니다.

    비용은 보통 300-600정도 하는데 교정을 일찍 시작할 수록 기간이 길어지기 때문에, 비용이 늘어날 수 있습니다.

    정확한것은 교정치과, 또는 소아치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래턱이 나오는 부정교합으로 교정치료에 대해 궁금하시군요.

    부정교합은 얼굴뼈로 인한 골격성부정교합

    치아배열만 문제있는 치성부정교합이 있는데

    주걱턱이나 무턱같은 골격성 부정교합은 성장기때 교정치료 하는 것이 바람직합니다. 얼굴뼈 성장과 턱 성장이 이루어지는 시기에 이것을 바람직하게 조절할 수 있고 18세 이후 뼈성장이 마무리되면 수술외에는 방법이 없습니다.

    교정치료는 비급여이므로 치과마다 가격이 다 다르기때문에 대략적인 가격을 말씀드리기는 어렵습니다.