역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.22

한국에 최초에 라디오 프로그램은 무엇인가요?

문득 오늘 동상이몽 예능을 보다보니 조우종님에 라디오 마지막 방송이 나오더라구요 궁금해 지는게 우리나라 역사상 최초에 라디오 프로그램은 무엇인지 궁금한데 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1915년경 일제강점기 시기에 한국 최초의 무선전화 송수신 시험이 경성우편국과 조선총독부 체신국 건물에서 실시되었습니다.

    최초의 정규 라디오 방송은 1927년 2월 16일 조선총독부에 의해 설립된 경성방송국이 일본어 방송을 중심으로 시작하였습니다.

    당시 방송내용은 일본어방송으로는 경제시황보도와 한국어방송으로는 물가시세, 일기예보, 공지사항 등이었다고 합니다.

    1933년 4월 26일 우리말 방송이 별도로 시작, 이후 각 지역별로 라디오 방송국이 개국되었습니다.