전기·전자학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

물품에 등록되어있는 QR코드의 원리가 궁금합니다.

우리주변에서, 마트에서 많이 쓰고 있는 물품에 QR코드거 등록되어 그걸로 결재하고 물건찾고 그런다고합니다. 어떻게 정보를 인식하는 지 궁금합니다.

검정과 흰색으로만 구분되어있는데 어떻게 인식하는건지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상품정보를 자동으로 인식하는 것은 바코드로 부터 시작되었는데, 바코드의 용량이 영숫자로 최대 20자 정도밖에 되지 않아서 더 많은 정보의 기록이 필요해서 개발된 것이 QR 코드 입니다. 바코드는 가로방향으로 1차원적인 방법으로 정보를 담을 수 있어지만, QR 코드는 사각형 안에 정보를 2차원적으로 기록함으로써 숫자는 최대 7,089자 까지 저장할 정도로 용량이 늘어났으며, 일부가 훼손되더라도 나머지 부분을 읽어서 정보의 복원이 가능한 장점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    ​QR코드는 바코드(Barcode)의 일종 입니다. 1차원 바코드가 선(Line) 위주로 정보를 저장한다면

    2차원바코드는 가로세로(면)으로 정보를 저장합니다. QR코드는 2차원 바코드 중의 하나 입니다.

    바코드(Barcode)의 원리는 빛의 투과 및 반사 현상을 이용합니다.

    빛을 바코드에 비추면 희색은 반사하고 검은색은 흡수하게 되고 이 같은 아날로그 신호를 받아서 다시 1과 0의 디지털 신호로 바꾸어서 정보를 읽어 들입니다.

    QR코드는 2차원 바코드 중에서 정보 저장능력이 뛰어나다는 특징이 있습니다

    QR코드는 숫자, 영자, 한자, 한글, 기호, Binary, 제어코드 등을 처리할 수 있고 정보량은 숫자의 경우 7,089 자까지 1개의 코드로 표현할 수 있다고 합니다. 하지만 QR코드에 입력되는 글자수가 많을 수록 QR코드가 커지기 때문에 많은 문자를 QR코드에 직접 입력하여 사용하는 경우는 많지 않습니다.

    QR코드에는 간단한 글자(TEXT)를 입력하여 만들게 됩니다. 예를 들어 QR코드에는 인터넷 주소(URL), 이메일, 전화번호 등 간단한 글자(TEXT)를 입력하여 만들게 되고 QR코드를 읽으면 해당 정보로 도착(Landing)하게 됩니다.

    즉 문의하신 경우 QR코드에는 인터넷 주소(URL), 이메일, 전화번호 등 간단한 글자(TEXT)를 입력하여 만듭니다. 1차원 바코드 처럼 2진수로 변환핮지 않아도 되나는 뜻 입니다.

    QR코드의 이러한 기능을 이용하여 홍보, 광고 등에도 사용하고 결제 등에도 사용하며, 출입관리 등과 같은 QR코드 솔루션으로 다양하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    QR 코드를 이용해 데이터를 인식하기 위해서 가장 핵심이 되는 것은 바로 '적외선 센서'입니다.

    적외선 센서는 적외선의 빛을 방출하는 발광 소자와 방출된 빛을 감지하는 수광 소자로 구성되어 있어 빛의 흡수와 반사를 감지하는 역할을 하는데,흑색의 셀은 빛을 흡수하고, 백색의 셀은 빛을 반사하는 원리를 이용해 적외선 센서로 QR 코드에 담긴 정보를 인식할 수 있는 것입니다. 이렇게 인식된 패턴은 핸드폰 화면에 출력되어 웹사이트, 사진 등 눈으로 볼 수 있는 형태로 나오게 됩니다.

  • 큐알 코드는 부호화를 이용하여 정보를 저장합니다.

    큐알 코드의 2차원 모양이 나열된 것을 부호화 할 수 있습니다.

    그리고 이 부호화된 내용을 큐알 코드 스캐너를 바탕으로 해독하여 원하는 정보를 읽을 수 있습니다.