치과의료상담
빼어난양241
빼어난양24123.11.12

어금니의 씹는면이 충치가 발생하기 쉬운이유가 무엇일까요?

평소 치솟질을 하면 어금니의 씹는면은 꼭 대부분 하게 되는데요.

그럼에도 불구하고 어금니의 씹는면은 대다수를 사람들을 보면 꼭 충치가 발생하는 부위입니다. 그렇다면 왜 이부위가 충치가 발생하기 쉬운곳인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씹는 면에 음식물 찌꺼기가 잔존하여 충치를 유발할가능성이 높습니다.씹는면에 치아 주름이 많은 경우 이를 매꾸는 치료를 미리 받는 것이 충치예방에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니는 음식 섭취에 가장 큰 역할을 하기 때문에 음식 저류가 많이 일어납니다. 즉 저작에 가장 많이 사용하는 치아이므로 해당 부위의 치아들이 충치 발생 가능성이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무래도 입 안 깊숙이 있다보니 양치가 잘 안되기도 하고 음식을 씹는 치아이므로 음식물이 남아있기도 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    어금니 씹는면의 해부학적 구조상 고랑이 있습니다. 이 고랑에 음식물이 끼면 잘 빠지지 않고 칫솔질이 잘 안되는 측면이 있습니다. 이렇게 음식물이 오래 잔존하게 되면 충치가 발생하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    치아는 발생학적으로 Lobule이라는 엽들이 4개가 모여서 치아가 되는데요

    각 lobule 들이 결합하면서 사이에 깊은 골이 생깁니다.

    이 골은 생리학적으로 세균저류에 취약한 구조라서 아무리 양치를 완벽하게 해도

    충치가 생길 수 밖에 없습니다.

    따라서 어릴때는 sealant 치료를 해서 충치를 미리 예방하고

    나이들어서는 resin충치치료롤 소와 pit fissure 등을 메꿔줍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 이물질이 저류할 수 있는 부위라면 어디든지 생길 수 있습니다 우리가 씹는 면에는 홈이 있기 때문에이 부위에 이물질이 잘 낄 수 있어서 충치가 더 잘생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무래도 어금니는 면적도 넓고 대부분의 음식을 어금니로 씹기 떄문에 음식과 접촉하는 빈도가 높아서 충치가 잘 생깁니다.