약 복용약·영양제
쿨한나비250
쿨한나비25022.02.19

고혈압 약 아침 저녁으로 나눠 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

어머니께서 최근에 혈압이 좀 높아지셔서 약을 처방받으셨어요. 그전에는 드시지 않으셨고 체중은 마르신 편입니다. 아침 공복 혈압이 150/80 정도시고 병원에서 애니디피에스정5mg을 처방 받으셨는데, 드셨을때 몸이 너무 처지는 느낌이 드셔서 찾아봤더니 2.5mg 로 투여가 가능한 약이더라구요. 반티를 나눠서 드시고 있는데, 조절이 잘 되는 거 같지 않습니다. 이럴때 0.75를 드시는게 나을까요 아님 아침 저녁으로 약을 반티씩 나눠서 한알을 드시는게 나을까요 아님 약을 바꾸는게 나을까요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 아침, 저녁으로 나눠서 먹을이유는 없어요.

    원래 혈압약을 처음먹으면 어지럽고 몸이 처질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이 150/80이면 전혀 조절되지 않는 상태입니다. 고혈압약을 복용하는 초반에는 처지거나 어지럼증 등의 증상이 나타날 수는 있지만 적응하고나면 괜찮아집니다. 임의로 5mg를 2.5mg로 나눠드시면안됩니다. 처방전대로 아침 1정 복용케하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침에 보통 혈압이 높기 때문에

    아침에 혈압약을 드시는 것이 맞습니다.

    그러한 증상이 보인다면

    병원에 말씀하셔서 용량의 조절이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 한알을 처방받았다면 한알용량은 드셔야 합니다.

    한알을 한꺼번에 드셔서 처지는 느낌이었다면 반알씩 아침 저녁으로 나누어 드시는것도 괜찬습니다.

    이렇게 해보았는데도 혈압이 안잡히면 약을 바꾸는 방법도 고려해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 애니디핀정의 경우 고혈압약으로 사용할 수 있으며 이러한 약은 졸림등의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 원래 아침에 혈압이 가장 높기 때문에 혈압약은 아침에 먹는 것이 일반적이며, 아침에 반 저녁에 반 먹어도 상관 없습니다. 다만 심하게 처지는 느낌이 드는 경우 로사르탄과 같은 혈압약을 투여할 수 있습니다. 의사와 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 방법은 위험할 수 있습니다. 본인이 판단하에서 약을 줄이거나 늘리는 것은 매우 위험한 행위 중 하나입니다. 만약 약을 줄이기 위해서는 반드시 이를 처방해주신 전문가 선생님과 상담 후 결정하시는 것이 맞으며 본인이 판단해서 하는 것은 매우 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 공복 혈압이 150/80 정도시고 병원에서 애니디피에스정5mg을 처방받아서 복용하고 있는데 복용시 혈압조절이 잘 되지 않아 불편감이 있는 경우 임의로 복용을 조절하기 보다는 반드시 주치의와의 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약을 환자가 임의로 용량을 조절해서 복용하는 것은 위험합니다. 애니디핀에스정 5mg을 복용하였을 때 불편한 증상이 있었다면 그 부분에 대해 전문의와 상의하셔서 용량이나 약을 조절하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압은 일반적으로 기상 직후 가장 높게 나타나므로, 병원에서 따로 지시가 없었더라면 원 복용방법 그대로 아침에 한번에 복용하시는 것이 안전합니다. 의사의 지시에 따르시고, 절대 임의로 복용법을 변경하시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아침 1알로 처방받으셨다면 굳이 나눠드시기보다는 원래처방대로 복용하셔야합니다. 고혈압약을 먹는다면 120/80 이하로 줄어들어야 정상입니다. 현재 혈압이 높은 상태이므로 나눠드시지마세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    임의로 약의 용량을 조절하는 것은 좋지 않습니다.

    어머니의 혈압에 맞춰 적절한 용량을 처방해 주신 것이므로 5mg 이하를 복용하면 혈압 조절이 제대로 되지 않을 수 있습니다.

    이 경우는 병원을 방문하여 아예 다른 종류의 혈압약을 처방 받는 것이 좋을 듯 합니다.