치과의료상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.21

사랑니 나면 무조건 잇몸 아픈가요?

요 며칠 잇몸이 아파서 질문 드립니다 잇몸 안에 사랑니가 느껴지는 것 같긴 한데 잇몸 위로 올라와 있는 것도 아니고 사랑니가 보이는 것도 아닙니다 오른쪽 아래 잇몸인데 혀로 그 쪽 잇몸을 누르면 통증이 옵니다 가끔은 밥 먹는 게 아플 정도입니다 이게 매일 그러는 것도 아니고 아팠다 안 아팠다 해서 일단 치과 예약을 잡아놓긴 했는데 이게 사랑니가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸속에 사랑니가 있는 경우 염증을 일으키는 경우가 많습니다. 치과에서 x ray 찍어보면 사랑니 존재유무를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니일 가능성이 있지만 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 원래 치과적 질환은 계속해서 통증이 나타나지 않고 간헐적인 증상이 나타나다가 증상이 점점 심해지게 됩니다. 현재 불편감이 계속 지속되고 있으므로 치과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로는 사랑니가 맹출될때 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 통증이 잇을수 잇습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 받으시고 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다. 성인이시라면 사랑니가 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니 때문일 수도 있고 맨 끝어금니 뒤쪽이 잘 안닦여서 잇몸이 부은걸 수도 있어요. 치과에 가서 보시면 쉽게 알 수 있습니당

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 나오는 과정에서 잇몸에 자극을 하기 때문에 잇몸에 통증이 생길수 있습니다.

    맹출되는 사랑니로 잇몸주변에 통증이 심하거나 감염이 진행된다면 사랑니를 발치해주는것이 좋을수 잇습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무조건 아픈 것은 아니지만 통증을 느끼는 분들이 많습니다. 사랑니가 느껴지는 것 같으면 사랑니가 나고 있을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강석훈 치과의사입니다.

    사랑니가 나오면서 잇몸이 불편감이 있을수도 있습니다.

    가장 흔한 이유는 사랑니와 잇몸 시이에 음식물이 끼었을 때 입니다. 잇몸이 부을수도 있지만 사랑니 앞 치아에 충치가 발생 할 수도 있으니 발치가 필요할 수 있을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 맹출시 증상으로 잇몸통증이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.