성형외과의료상담
유망한곰24
유망한곰2423.11.22

m자 탈모가 있는데 개선될 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 m자 탈모가 있는 것 같는데 후퇴된 이마선 부분을 거울로 유심히 보니 머리카락인지 머리털인지 작은 것들이 분포해있더군요. 이것이 자라서 머리카락이 될 가능성이 있을까요? 탈모인 것 같아서 건강 관리도 할 겸 생활 습관을 교정했는데 치료비가 부담스러워서 병원을 가지는 않았습니다. 10대 땐 머리숱이 많았는데 20대 되고 나서 아침에 거울 볼 때마다 이마가 갈라지고 넓어지는 것 같아 걱정이에요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모가 시작되는 것으로 추정된다면 머리가 더 굵어지게 만드는 일은 매우 어렵습니다. 남성호르몬의 영향을 받아 진행하는 남성형 탈모는 호르몬의 영향을 차단하는 약물을 사용하지 않는 한 계속 진행하기 때문입니다. 따라서 이를 지연시키거나 막기 위해서는 약물치료가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모는 머리를 감거나 자고 난 후 100개 이상의 머리카락이 빠져있거나 이마라인이 넓어지거나 모발이 가늘어지는 등의 증상이 있을때 의심할수 있습니다. 일단 생활 습관을 개선하면서 경과를 볼수도 있지만 실제 탈모가 진행되는지 모발 클리닉이나 피부과에서 확인해 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    m자 탈모로 나타나는 남성형 탈모의 경우 대개는 점차 진행을 하나 관련한 약제를 복용하시면서 진행의 경과를 늦추고 일부 개선하는 효과를 기대할수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.