주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

탄소배출권거래제란 무엇이며, 탄소배출권거래는 어떠한 경제적의미를 가지는것인가요?

탄소배출권거래제라는게 있는것 같던데요, 근데 탄소배출권거래제란 무엇인가요? 그리고 탄소배출권거래는 어떠한 경제적의미를 가지는것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권이라는 것은 정부가 총 탄소 배출량을 정하고 이를 온실가스(탄소배출) 배출자에게 '배출권'이라는 권리로 할당을 한 것을 말하는 것입니다. 온실가스를 배출하는 기업들은 본인들의 기업에게 '탄소배출권'이 할당된 만큼 생산활동을 하여 정해진 온실가스를 배출해야 하는데, 만약 온실가스 배출량이 '탄소배출권'보다 많이 배출을 하게 되는 경우에는 추가로 탄소배출권을 구입해야하거나 혹은 생산을 하지 못하게 되는 상황이 발생하게 됩니다.

    그럼 생산을 적게 하여 탄소배출을 적게 한 기업은 탄소배출권이 남아있어 해당 기업으로부터 탄소배출권을 사오게 되는데, 탄소배출권의 가격은 탄소배출에 따른 수요와 공급의 관계로 인해서 결정될 것으로 보입니다. 이러한 탄소배출권의 거래는 정부의 허락없이 시장에서 자유롭게 거래할 수 있습니다.

    다만 이러한 탄소배출권은 결국 기업들의 생산량을 제한하고 이를 초과하게 되는 경우에는 추가적인 '생산원가'를 상승시키는 결과로 이어질 수 있어 인플레이션 상승으로 이어질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    탄소배출권은 온실가스 배출량을 제한하고 규제하는 목적으로 정부나 국제 기구에서 발행하는 권리를 나타냅니다. 정부는 일정 기간에 대해 국가의 총 온실가스 배출량을 할당하고, 이를 배출권으로 분할하여 기업이나 조직에 할당합니다. 각 기업은 자신의 배출량에 따라 필요한 만큼의 배출권을 보유해야 하며, 만약 배출량이 할당량을 초과하면 추가 배출권을 구매해야 합니다.

    탄소배출권 거래는 기업이나 조직에게 온실가스 배출을 감축하고 깨끗한 에너지 및 친환경 기술을 채택하도록 유도하는 효과가 있으며, 배출량 감축 및 환경 보호의 역할도 합니다. 또한 친환경 기술 개발과 혁신을 촉진하고, 이를 위한 투자를 유치하는 데에 기여하는 효과가 있습니다.