친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.08

출산율이 낮아지는 이유가 무엇인가요?

옛날에 비해서 대한민국이 굶는 사람 없이 먹고 살만한 나라가 되었는데 옛날 보다 출산율이 낮아지는 이유가 궁금합니다.

원인이 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    결혼해보시고 애를 낳아보시면 압니다. 인생이 얼마나 고달픈지 그럴바에 혼자살고 고독사도 감수하겠다는게 최근의 현실이죠. 딩크족도 심심치 않게 보입니다. 근데 인구 줄어드는게 더 좋을수도 있어요. 이 좁은땅덩이에 5천만명? 진짜 수도권가보시면 압니다. 경쟁이 얼마나 치열한지

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    옛날에는 굶지 않으면 되는 시대였지만 지금은 데이터가 없으면 안되는 시대.. 해외 못나가면 안되는 시대가 되었습니다.

    즉 삶의 기준이 달라졌기 때문에 하루 하루 살아가는게 퍽퍽하고 또 자녀를 가지게 되면 그 자녀에게 투입이 되는 금전적인 부담과 자기 시간이 사라지는 점 등 다양한 면에서 출산을 꺼려하게 만드는 세상이 되어 있어서 그런 것입니다.

    자녀때문에 직장 그만둬야 하고.. 아니면 아이 때문에 눈치보면서 조퇴해야 하고.. 모든게 불편함으로 가득해지는 세상이 되니 젊은 세대들이 포기를 하는 거구요..