주식·가상화폐경제
건우서우아빠42
건우서우아빠4222.11.14

금투세가 무엇인지 설명 부탁드립니다

금투세가 말이 많이 나오는데여..

이해하기 쉽게 설명 부탁드립니다..

왜 하는것이고 누구를 위한것인지...궁금합니다..

고수님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    "소득이 있는 곳에 과세가 있다"라는 말을 들어 보셨을 겁니다.
    쉽게 말씀드리면 돈 벌었으면 세금 내라는 말인데요.

    먼저, 금투사의 의미부터 말씀 드릴게요.
    금투세는 금융 투자 소득세의 줄임말입니다.
    주식, 채권, 파생상품, 펀드 등 투자를 통해서 얻는 소득이 연간 5천만 원 이상인
    투자자에게 세금을 부과하겠다는 제도입니다.
    금투세는 부자들이 세금을 많이 내게 하겠다는 취지로 진행되고 있으나,
    주식 등 모든 금융자산이 빠지고 있는 이 시점에 이런 정책을 밀어붙일 필요가 있는지,
    심리적으로 금융시장을 더 악화시키는 게 아닌지 우려스럽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금투세란 주식, 채권, 펀드, ETF 등에 투자 시 양도차익(수익 실현)에 대해 세금을 납부해야 하는 정책을 말합니다. 해당 정책은 2023년부터 시행될 예정이며, 2022년까지는 금융소득이라는 항목으로 시행됩니다. 때문에, 변화되는 세법 정책을 잘 살피고 그에 알맞은 투자 전략, 절세 전략을 세울 필요가 있습니다.