굳센때까치29
굳센때까치2923.11.13

도파민 중독은 어떤 증상을 일으키나요?

중추신경계에서 발생하는 도파민 중독은 어떤 영향을 미치나요? 도파민 중독이 개인의 건강과 일상생활에 어떤 영향을 끼치는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    도파민은 우리 뇌에서 행복감이나 보상감을 느끼게 하는 중요한 신경전달물질입니다. 하지만 이 도파민에 과도하게 의존하게 되면 말씀하신 '도파민 중독' 상태가 되기 때문에 여러 가지 문제가 생길 수 있습니다.

    도파민 중독은 주로 우리가 아무 생각 없이 스마트폰을 만지거나, SNS를 확인하는 등 끊임없이 즉각적인 보상을 찾는 행동에서 비롯됩니다. 이런 행동들은 뇌가 도파민을 지속적으로 분비하도록 만들어서 결국 뇌가 이런 즉각적인 보상 없이는 만족감을 느끼지 못하도록 바뀌게 되는 것이죠.

    이로 인해 우리는 즉각적인 보상이 없는 일, 예를 들어 공부나 운동 같은 것들에 집중하기 힘들어집니다. 더 나아서 이런 상황이 장기간 이어지면 우울증이나 불안장애 등의 정신건강 문제를 초래할 수도 있습니다.