음악학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.11

마케팅이나 광고에 사용되는 심리이론은 무엇이있나요??

마케팅이나 광고분야에서 소비자 행동을 파악하고 광고 효과 등을 극대화 하기위해 여러가지 전략이 있는데,

심리학적인 측면에서 접근을 많이 하는것처럼 보입니다 관련된 심리이론이 있다면 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여기에 해당 하는 것이 바로 광고 심리학 입니다. 광고 심리학이란 심리학적 기술을 이해하고, 이를 활용하여 제품이나 서비스를 성공적으로 마케팅하는 학문 분야 입니다. 소비자 심리학과 함께, 소비자가에게 어떻게 광고가 주의를 끌고 특정한 태도와 인지를 이끌어 낼 수 있는지, 그 인지가 어떻게 행동으로 옮겨 갈 수 있는지 연구하는 학문인데 여러가지 예가 있으나 그중 대표적인 예가 바로 앵커 효과 입니다. 이로 인해 인해, 광고주들 역시 우선적으로 상품에 대한 고객의 관심을 끌려고 노력합니다. 생물학적으로 인간의 뇌는 목록의 처음과 마지막 요소들을 더 쉽게 기억하기 때문에, 팔고자하는 제품들을 광고의 시작이나 끝에 놓음으로써 전략을 세웁니다. 이를 바로 앵커 효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유인효과는 가격 옵션에서 종종 발견하는 심리기제로 고객이 가장 비싼 옵션을 선택하기 위해 불필요한 또 하나의 가격 옵션을 끼워넣는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    마케팅에서 가장 많이 쓰는 심리이론은 매슬로우의 욕구 계층입니다. 생리적 욕구에서 자아실현에 이르기까지 개인은 자신의 행동에 동기를 부여하는 욕구 계층이 존재한다는 이론입니다. 소비자의 의사 결정에 영향을 미치기 위해 이 이론을 바탕으로 구체적인 계획을 세우기도 합니다. 그리고 인지부조화 이론도 많이 사용합니다. 이 이론은 자신의 신념이나 태도가 행동과 충동할 때 경험하는 불편함을 말합니다. 이 전략을 사용해서 이러한 부조화를 줄이고 소비자의 태도를 제품과 일치시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신경 마케팅 이라고도 하는 마케팅

    심리학은 기업이 자신을 표현하는

    방식과 소비자가 판촉 노력에 어떻게

    반응하는지 적용되어 사용되고 있습니다.