무역경제
호기로운황로52
호기로운황로5221.03.21

수출할때 얼마 가격이하일때 세금이 없나요?

수출업을 시작할때 부과 되는 세금에 대해서 구체적으로 알려주세요

그리고 사업자등록을 제외한 부가적으로 필요한 것들이 있을까요?

남아메리카로 택배를 보내고싶은데 우체국 EMS를 제외한 택배회사가 한국에 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수출할 때 국내에서 부과되는 세금은 없습니다. 관세는 관세법에 따라 수입물품에 부과됩니다.

    2. 무역업의 경우 과거에는 허가를 받아야만 가능했지만 현재는 사업자등록증만 있으면 수출 등 무역업이 가능합니다.

    3. 우체국 EMS 외에도 DHL, FEDEX 등 국제특송업체를 통해서 남아메리카로 물품을 보내실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라의 경우 관세법에서 ‘수입물품에는 관세를 부과한다’ 라고 규정되어 있습니다.

    따라서 우리나라에서 수출하시는데 있어서 관세가 부과되지 않습니다. 또한 우리나라의 경우 수출 시 부가가치세법 상 영세율 적용 대상이 되어 부가세 또한 발생하지 않습니다.

    특송회사는 ems 외에도 dhl이나 fedex 등도 있습니다.

    감사합니다.