탈퇴한 사용자

감자싹 감자쪘으면 먹어도 괜찮은가요?

감자를 쪘는데 감자싹이 조금 난걸 걍 쪘어요
찌고나서 먹으려고 보니까 생각보다 더 자잘한 싹들이 많은거에요 한개한개 걸러내는게 귀찮아서요
그냥 먹어도 되나요?

  • 든든한두꺼비250
    든든한두꺼비25021.11.02

    감자에 난 싹은 웬만하시면 드시지 않는게 좋다고 합니다.

    마늘과 같은 채소와는 달리 감자의 경우 싹이 나게되면

    독소성분을 유발하는 물질이 있어 자칫하면 소화불량이나

    식중독을 일으킬수도 있다고 하네요.

    찐 감자라지만 감자 싹에있는 눈을 제거하셔서 안전하게 드셔야합니다.

  • 감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있습니다.

    하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다.

    다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야 하니,

    잘 도려내서 드시는 것이 좋습니다.

  • 싹이 나면 '솔라닌'이라는 독성 물질 생긴 데요. 식품의약처에서 애초에 싹이난 부분은 잘라서 먹으라니까 익혀도 남아 있나 봐요. 그러니 그냥 크게 도려내고 먹는게 건강 상 나으실 것 같네요.

  • 감자 싹에는 천연독소인 솔라닌이 들어있어

    식중독, 구토, 현기증, 두통을 유발하게 됩니다.

    또, 심한 경우에는 호흡곤란으로 이어져

    매우 위험할 수 있다고 해요.

    솔라닌이라는 독성물질은 가열을 해도

    제거되지 않기 때문에 제대로 손질하는 것이

    매우 중요합니다

    싹이 난 부위를 과감하게 잘라주세요.

    감자 싹에는 가장 많은 솔라닌이 들어있습니다.

    ,싹이 나지 않았다고 해서

    모든 감자가 독성이 없는 것은 아닙니다.

    감자가 햇빛을 받으면 껍질 부분이

    녹색으로 변하게 되는데

    이 과정에서도 솔라닌이 발생하게 됩니다.

    싹이 없더라도 색이 변한 감자는

    녹색이 완전히 없어질 때까지 잘라내거나

    심한 경우에는 버리는 것이 좋습니다.

    참고로 감자는 냉장보관 하는것이 아닙니다 .

    차가운 냉장고안에 보관하게되면 발암물질을 생성한다 하네요 8도 이상의 서늘한곳 그늘에 보관 하면 좋습니다