탈퇴한 사용자

몸에 나는 체모는 왜 곱슬인가요???

안녕하세요

몸에 털이 많은 편인데요. 머리타락은 직모입니다.

그런데 몸에 나는 체모는 곱슬곱슬한데 왜 그런건지 궁금합니다.

곱슬 체모의 이유가 있나요?

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.06.02

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    아프리카에 살던 흑인들은 뜨거운 햇빛을 오랜시간 받아야 했습니다

    머리 속에는 뇌가 있기 때문에 보호를 해야하죠

    직모보다 곱슬일 때 두피를 시원하게 할 수 있기 때문에

    아프리카 흑인들의 머리카락은 곱슬인 쪽으로 진화했습니다

    겨드랑이 피부는 다른 피부에 비해서 약합니다

    우리는 몸을 움직일 때 팔을 함께 움직이죠

    몸은 움직이지 않는 순간에도 팔을 움직이는 경우가 있습니다

    팔을 움직일때마다 몸과 팔에선 계속 마찰이 일어납니다

    다시 말해서 겨드랑이는 계속 마찰이 일어나고 있는 것이죠

    땀이 많이 난 상태에서 마찰이 일어난다면 건조한 상태일 때보다 고통이 더 심할 것입니다

    그리고 땀은 몸에서 나는 악취의 원인이 됩니다

    겨드랑이 털은 이것도 방지해줍니다

    곱슬은 공기가 잘 통하기 때문에 시원하게 유지될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    곱슬 체모는 머리카락과 같은 모낭에서 자라지만, 모낭의 모양이 다르기 때문에 곱슬이 됩니다. 머리카락의 모낭은 둥근 모양이지만, 곱슬 체모의 모낭은 타원형이나 납작한 모양입니다. 모낭의 모양이 다르기 때문에 머리카락은 곧게 자라지만, 곱슬 체모는 꼬불꼬불하게 자랍니다.

    곱슬 체모는 머리카락보다 굵고 거칠며, 덜 윤기가 납니다. 또한, 곱슬 체모는 머리카락보다 더 빨리 자랍니다. 곱슬 체모는 유전적인 요인에 의해 영향을 받지만, 환경적인 요인도 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 뜨거운 물로 목욕을 하면 곱슬 체모가 더 곱슬해질 수 있습니다.