한의학의료상담
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.06.18

안면홍조가 종종 심하게 일어나서 생활하기 불편합니다. 어떤 한방치료를 받으면 좋아질 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
안면홍조

안면홍조가 종종 심하게 일어나서 생활하기 불편합니다. 화장을 하면 더 뒤짚어지는 경우가 많아서 고민입니다ㅠㅠ어떤 한방치료를 받으면 좋아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 안면 홍조는 자율신경의 불균형으로 인한 안면의 모세혈관 확장에 의해서 나타나는 것으로 알려져 있으며 주로 불안, 긴장 등의 감정적 변화, 스트레스, 음주, 약물, 자극적인 음식물 섭취, 온도변화,갱년기 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 한의원에서는 한약, 침, 약침, 외용제 등의 한의치료로 자율신경기능을 조절하여 혈류순환을 개선하고 상부로 오르는 열을 내려 체내 열 순환이 원활하게 이루어지도록 합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    안면홍조는 여러 원인이 있지만 결국은 수승화강의 실조로 생깁니다. 얼굴 붉은 것의 원인은 신장, 심장문제로 열이 상기되고 오행적으로 설명하면 화 기운 (심장 소장)은 강(내려가고). 수 기운 (신장 방광) 은 승(올라가야)하는데 반대가 된 상태입니다. 생체 에너지 중심축인 수승화강이 잘 되게 침, 뜸, 한약 등으로 치료합니다.