한의학의료상담
든든한칠면조143
든든한칠면조14323.05.05

한방에서 말하는 맥을 짚어본다는데 맥이 무엇인가요?

나이
성별
여성

한의원은잘 가지 않았는데 사람들이 나이가들면 한의원가서 맥을 짚어보는게 시름시름아픈데는 정확히 알수있다는데 맥이 무언지 그리고 맥으로알수있는것들은 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 맥을 잡는 것은 말 그대로 양측 손목에 있는 요골동맥(radial artery)의 맥박을 잡아 병정을 판단하는 것입니다. 맥을 잡아 맥박이 규칙적인지 불규칙적인지와 힘이 있는지 없는지 빠른지 느린지 등의 정보를 얻고 한의학적으로 변증을 하게 됩니다. 하지만 이러한 맥진만으로는 환자의 질병 상태를 정확히 판단할 수는 없습니다. 맥진은 환자를 진료할 때 사용되는 방법 중 하나이며 여러 방법을 종합적으로 사용하여 환자의 상태를 파악하는 것입니다. 감사합니다.