역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.01

조선의 숙종은 어떻게 무수리 출신의 숙빈 최씨와 혼인을 하게 된 건가요?

보통 왕들은 높은 관직의 자녀와 혼인을 하는 것이 일반적이었는데 숙종은 무수리 출신의 숙빈 최씨와 혼인을 했고 숙종이 가장 총애한 사람도 숙빈 최씨였다고 알고 있습니다

숙종과 숙빈 최씨 사이에서 태어난 왕이 영조였고

결국 왕이 되었죠

조선시대나 그전 고려, 삼국시대 등

왕이 존재했던 국가들은 왕비 역시 신분이 남달랐다고 알고 있는데

숙종은 어떻게 무수리 출신의 숙빈 최씨와 혼인을 할 수 있었나요?

혼인에 대한 반대가 더 많았을 것인데

혼인이 가능했던 역사적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이문정의 수문록에 따르면 인현왕후가 폐서인이 되어 사가에 나가 살던 시절 인현왕후의 생일에 인현왕후를 모셨던 적이 있는 최씨가 인현왕후를 위한 기원을 올리던 모습을 마침 근처를 지나가던 숙종이 목격, 눈에 띄어 후궁이 되었다고 합니다.

    다른 기록에서는 인현왕후가 쫓겨나간 사가에서 어느날 밤 홀로 바느질을 하고 있다가 후원을 지나던 숙종이 숙빈 최씨의 뒤태가 아름다워 만났다고 합니다.

    숙빈은 임금의 총애를 받고 왕자를 낳았으므로 수많은 견제와 공격을 받았고 이에 맞서기 위해 서인 세력과 친밀해졌습니다.

    인현왕후를 폐위하고 희빈 장씨를 중전으로 앉혔다가 다시 인현왕후를 복위, 희빈 장씨를 도로 희빈으로 강등시킨것 또한 구실을 만들어준 인물이 숙빈 최씨 입니다.

    숙빈이 숙종에게 희빈 장씨가 인현왕후를 저주했다고 고자질한것도 조선왕조실록에 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    무수리 등 한미한 집안에서 태어난 사람도 왕의 총애를

    받아 후궁 등이 될 수 있었기에 무수리 출신의 숙빈 최씨가

    숙종과 혼인을 할 수 있었던 것입니다.