자동차생활
꿀벌4590
꿀벌459023.09.08

자동차 코일매트는 어떻게 청소해야 하나요?

제가 코일매트를 쓰고 있는데요

그냥 물만 뿌리자니 안에가 엄청 더러울것 같고요

흙같은것도 안에 박혀 있더라고요

좀 효율적이게 청소할려면 어떻게 청소해야 할까요?

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    코일매트가 가장 청소하기 어렵고 세균 번식이 잘되는 매트일 겁니다. 겉으로는 표가 안나지만 속에 먼지나 이물질을 잘 가둬두기 때문에 나중에는 쌓여 있는 먼지나 이물질로 인해서 차량 내부 환경이 나빠질 수 있습니다. 되도록 코일매트는 안 쓰는게 좋습니다.

    일단 사용하고 있으니 조금이라도 효과적인 청소를 해야겠죠? 코일매트를 수직으로 들거나 코일부분이 아래로 향하게 들어거 어딘가에 걸어서 하부부분을 두드려 주세요. 그렇게 하면 코일 내부에 끼어 있던 이물질들이 많이 떨어져 나올 겁니다. 최대한 이물질이 나오지 않을 때까지 두드려서 털어주시고, 세차할 때 사용하는 고압수로 코일부분에 물을 분사해주세요. 음료나 발에 묻었던 액체들이 코일 사이사이에 묻어서 녹아 있을건데 고압수로 최대한 씻어주는 겁니다. 세제를 사용하더라도 솔질 같은 것은 할 수 없고 부드러운 천처럼 구석구석 문지를 수 없으니 큰 효과는 없을 것 같습니다. 오히려 세제 성분을 씻어내기 어려우니 물로만 해주는게 좋을 것 같습니다. 저라면 차량용 프리워시 세제를 뿌려뒀다가 고압수로 충분히 씻어낼 것 같아요. 이물질이 어느 정도 떨어져 나가는 효과는 있을 것 같아요. 물로 씻어낸 다음에 먼지를 털어낸 것처럼 매트에 물기를 털어내고 바람이 잘 부는 곳에 걸어서 말려주세요. 에어노즐로 바람을 쏘아주는 것도 어느 정도 효과적일 것 같습니다. 코일매트도 일반적인 직물매트처럼 마르는데 오래 걸립니다. 충분히 말리지 않으면 코일 내부에 곰팡이가 생길 수도 있으니 오래 말려주세요. 그 정도면 코일매트의 보이지 않는 부분도 어느 정도 세척이 될 것으로 생각됩니다. 하지만 보이지도 않고 이물질을 털어보면 흙먼지 같은게 끊임 없이 나올 겁니다. 코일매트가 그런 것을 잘 잡아두는 것 같습니다. 저도 그런게 너무 싫어서 코일매트는 버리고 엠보싱처럼 많은 홈이 있는 고무매트로 바꿨습니다. 먼지가 잘 보이기는 해도 그게 신경 쓰여서 자주 청소하게 됩니다. 그리고 청소도 매우 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    저도 여러가지 해봤는데 가장 간단한 방법은 세차장에 가셔서 코일매트를 털고 청소기로 빨아주신 뒤 고압세척기로 물을 뿌린다음 건조 잘 시켜주시면 됩니다.