기타 의료상담의료상담
성실한원숭이
성실한원숭이24.01.25

아침약 남은 거 점심에 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

저번주에 아침, 저녁약 4일치를 처방 받았는데 저녁약은 다 먹었고 아침약이 남았는데 아직 증상이 남아있어서.. 점심에 먹어도 괜찮을까요?

약은 크라목신듀오정 코비안에스 신일슈도에페드린정 라베미니정입니다

원래 아침, 저녁 먹는 약인데 남은 아침약을 점심, 저녁에 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저녁약은 꾸준히 복용하셨는데 아침약이 많이 남아있는 상황이라는 말씀으로 이해됩니다. 약에 항생제가 있는데, 이 약을 용법에 맞지 않게 복용하면 효과가 떨어지며 내성균의 위험이 높아집니다. 여태 잘 복용하지 않으셨다면 효과가 없었을 것이라 추정되며 점심, 저녁으로 용법을 변경해서 복용하셔도 안됩니다. 필요하다면 처방을 다시 받으셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침과 저녁약이 똑같다면 그렇게 드셔도 상관은 없어요. 점심, 저녁으로 2회 복용을 해도 문제는 없구요. 다만 저녁약은 조금 늦게 드시는 것이 좋습니다.