까칠한호저172
까칠한호저17224.01.13

똑같은 기온이라도 산이 더 추운 이유는 뭔가요?

산을 갈 때는 여름이라도 겉옷을 챙겨가라고 말합니다. 그늘의 영향이라고 말하기에는 그늘진 곳이 아니라도 산 아래보다 산이 더 추운 것 같은 느낌인데 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    아주 쉽고 간단하게 설명드리자면 대기중의 열이 전달되려면 공기의 밀도가 높아져야 수월한데 산을 올라가면 갈수록 밀도가 낮아집니다. 그리하여 열전달력이 떨어져서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    산 정상으로갈수록 고도가 높기 때문에 기온이 낮아집니다. 고도가 높아질수록 기온이 낮아지는 이유는 고도가 높아질수록 공기 분자의 밀도가 감소하여 열 전달이 어려워지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.고도가 높으면 온도가 내려 갑니다 도시에서 출발 할때의 온도와 산에 올라갔을때싀 온도는 산이 더 기온이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    같은 기온이어도 산이 더 추운 이유는 크게 두 가지로 설명할 수 있습니다.

    첫째, 대기의 밀도 차이입니다. 대기의 밀도는 고도가 높아질수록 낮아집니다. 즉, 고도가 높을수록 공기의 양이 적어져 열을 전달하는 능력이 떨어집니다. 따라서, 산 정상에서는 평지보다 공기의 온도가 빠르게 떨어집니다.

    둘째, 지표면의 복사열 차이입니다. 지표면은 태양 복사열을 흡수하여 열을 축적합니다. 따라서, 지표면이 가까운 평지에서는 산 정상보다 많은 열을 축적할 수있습니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    똑같은 온도라도 산이 더 추운 이유는 바람이 많이 불어 바람을 피할 수 있는 공간이 없기 때문입니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    높이가 올라 갈수록 기온이 떨어집니다.그래서 산에오르면 낮은곳보다 높은곳이 더 추워요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    산이 더 추운 이유는 고도 차이와 바람의 영향 때문입니다. 고도가 높을수록 기온이 낮아지며 산 정상에서는 바람이 강하게 불어 체온을 더욱 떨어뜨립니다.