주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.23

현물과 선물은 어떤 상관관계를 미치나요?

주식시장을 보다 보면 현물시장과 선물시장이 있는데, 현물과 선물은 어떤 상관관계를 미치나요?

서로 연관을 미치는 관계인가요? 아니면 독자적인 시장인가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    서로 어느정도 연관을 가지고 있습니다.

    선물이 현물보다 현저하게 떨어지거나 올라가게 되면 현물이 이를 따라가는 경우도 발생할 수 있고

    반대로 선물이 현물 움직임이 둔화된 것을 확인하고 다시 현물로 맞춰지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물가격과 현물은 정의 상관관계를 보이는데 선물가격이 현물가격에 선행합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 선물은 현물의 가격을 기초로 하여 가격이 형성됩니다. 선물의 가격은 금리, 배당도 영향을 미치지만 가장 많은 영향을 주는 것은 현물의 가격인데요. 선물의 가격은 이론적으로 계산되는 선물 가격에 비해 고 평가되며,반대로 현물의 가격이 하락할 것으로 예상되는 경우 선물의 가격은 이론적으로 계산되는 선물 가격에 비해 저 평가되는 것이 일반적 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현물과 선물시장은 각각 독립적인 시장이지만 선물시장은 현물시장을 투자할 때 전략이나 리스크 헷지를 위해 사용될 수 있습니다. 현물시장에서 상승을 예상하고 주식을 매입하지만 리스크 헷지를 위해 선물시장에서 매도하는 전략을 취합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 현물이 선물시장에 영향을 미치는 것보다는 선물 시장이 현물시장에 영향을 미치는 부분이 크다고 보시면 좋습니다. 선물 시장의 경우에는 단위 계약이 크다 보니 선물 계약의 실행과 미실행의 차이에 따라서 현물 시장에까지 영향을 미치는 경우가 많습니다. 그래서 보통은 선물 시장이 현물시장에 앞서서 '선행하는 시장'이며, 선물시장의 변동성이 현물시장의 변동에 영향을 미치는 관계라고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!