예금·적금경제
주워니
주워니24.04.23

isa적금 2회 인출 가능하는걸로알고 있는데 최고 인출한도와 인출후 3달후 재 입금이 가능한지요?

isa 인출후 3달후 인출한 금액만큼 다시 재입금 가능한가요?그리고 인출한 금액은 이자를 내야하는지요?세세한 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 입금한도가 정해져 있고

    이를 인출하였다면 다시 재입금은 힘듭니다.

    (한도가 남아잇다면 가능합니다)

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌의 인출과 재입금에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    ISA계좌는 1년에 2,000만원까지만 입금이 가능합니다.

    그리고 이 금액에 대해선 자유롭게 인출이 됩니다.

    다만, 인출한 금액에 대해선 재입금이 불가합니다.

    예를 들어, A씨가 1월에 2,000만원을 다 입금하셨고 2월에 급전이 필요해서 1,000만원을 인출하셨다면

    이미 1월에 ISA계좌 입금 한도액이 차버렸기에 그 해에는 더 추가 입금이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 중도인출한 금액에 대해서는 추가로 다시 입금이 불가능하도록 되어 있으며, 중도인출은 납입한 원금에 대해서만 가능해요. 예를 들어서 2천만원 입금을 했는데 중도인출을 1천만원을 하셨다면 올해는 1천만원으로만 운용을 할 수 있고 내년에 2천만원을 추가로 입금하실 수가 있어요