고양이 츄르를 강아지에게 줘도 괜찮나요?

작은****
반려동물 종류 강아지
품종 시베리안 허스키
성별 암컷
나이 4개월
몸무게 8.5kg
중성화 수술 없음

강아지랑 고양이에게 츄르 주려고 봤는데 강아지꺼는 다 떨어져서요. 그래서 고양이한테만 주니깐 강아지도 다가와서 고양이츄르 주긴했는데 괜찮을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

이솝동물병원

안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

고양이 츄르를 강아지에게 주셔도 되는데

장기간 오래 급여하면 좋지 않습니다.

고양이와 강아지는 필요로 하는 영양성분이 다를 뿐더러

고양이가 먹는 사료나 간식은, 강아지에게는 너무 열량이 높습니다

장기적으로 비만을 단기적으로는 소화불량을 일으킬 수도있습니다.

또한, 강아지가 입맛이 높아져 다른 간식이나 사료를 거부할 수도 있습니다.

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이 간식이 강아지 간식보다 지방과 단백질 함량과 향이 더 강해서 오히려 강아지 간식보다는 고양이 간식이 사실 더 맛은 있을 겁니다.

    급여하셔도 되긴 하지만, 고양이 영양에 맞춰진 제품이니 너무 많이 급여하지 마시기 바랍니다.

      박동물병원

      안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

      강아지는 강아지전용 고양이는 고양이 전용 간식을 주는게 좋겠습니다 지금상황 같이 한두번 주는것은 큰 문제 없습니다 안심하셔도 됩니다

        안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

        고양이와 강아지가 필요로하는 영양성분의 비율은 서로 다릅니다. 왜냐하면 고양이는 육식동물이고, 강아지는 잡식동물이기 때문입니다. 따라서 육식동물인 고양이의 음식에는 강아지의 음식에서보다 단백질 함량이 더 높습니다.

        이러한 고양이 간식을 강아지가 한두번 먹는 것은 크게 문제가 되지 않으나 매번 먹는다면 문제가 될 수 있습니다. 고양이 간식은 앞서 말씀드린 것 처럼 단백질 함량이 높아 조금만 먹어도 더 비만해질 수 있고, 췌장염 등의 위험이 생길 수 있습니다. 따라서 너무 자주 주시는 것은 추천드리지 않습니다.

          안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

          한두번 먹어봤다고 크게 문제되지는 않습니다. 다만 잘 먹는 모습을 보면 정신없이 더 주는게 사람 심리라 그러다 많이 먹으면 비만의 원인이 될 수 있습니다.