양도소득세세금·세무

현재 코인 거래로 인한 수익금은 세금 부과 안되나요??

현재 국내외 거래소에서 코인거래를 하고 있는데요. 국내 거래소든 해외 거래소든 현재 코인 거래로 인한 수익금에 대해서는 세금 부과가 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    거주자로서 가상자산을 매매로 얻은 차익은 현재 소득세 과세하지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    현재는 세금이 부과되지 않으며 250101 이후 판매하는 코인부터 과세가 됩니다. 연간 코인이익에서 250만원 공제 후 22%의 세금을 납부하게 되어 있습니다.