기타 고민상담고민상담
김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0024.02.15

우리나라와 친한 나라는 어디가있을까요?

우호관계를 가진다 이런 말을 많이 봤는데 유독 친한 나라도 있나요? 갑자기 궁금해지네요. 우리나라를 많이 도와주고 친한 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 착실한집게벌레242입니다.

    질문이 포괄적이라 여러가지로 답변이 될 수 있을 것 같아요.

    1. 먼저 국민적인 감정으로 좋은 곳은 최근에 한류의 영향으로 상당히 많아졌어요.

    그 중에서 독일은 우리 나라와 여러 수출로 인해 많은 연관이 있습니다. 특히 최근에는 한류의 영향을 많이 받아서

    K-POP, 한식, K 코텐츠 등이 많이 진출하고 있어서 우리나라와 친하다고 할 수도 있습니다.

    2. 베트남은 최근에 한류의 영향이 상당히 강하게 미치고 있는 동남아시아의 지역중 한곳입니다.

    물론 과거 베트남전쟁 당시 우리나라가 참전했을 때, 일부 안좋은 일이 있었다는 것에 대해 여전히 악감정을 가진

    사람들이 있으나, 베트남의 젊은이들은 한류의 영향을 상당히 많이 받고 좋아합니다.

    3. 단순히 우리나라를 많이 도와주고 가까운 나라라면 역시 미국입니다.

    우리나라는 미국과 정치, 경제, 문화 등 많은 분야에서 델래야 뗄 수 없는 관계를 가지고 있습니다.

    우리나라의 많은 수출 품목 또한 미국에의 의존이 강하죠.

    게다가 서울시와 뉴욕은 경제, 사회, 기후, 문화 등, 많은 분야에서 협력하고 교류하고 있습니다.

    참고로 일본은 우리나라 IMF 때도 그렇고, 제 7광구 때도 그렇고 가깝지만 언제나 우리를 견제하고 싫어합니다.

    '혐한'(한국을 혐오함)이라는 독특한 문화가 있기도 하지요.

    서점에 가면 제일 앞에 이 '혐한'과 관련된 서적들이 엄청나게 쌓여 있습니다.

    가깝지만 먼나라가 일본이죠.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.현재는 우리나라는 미국을 최고로 친한나라라고 생각이 드는군요 보수층이 제일 좋아한다고 하더군요.