역사학문
탈퇴한 사용자

고속도로는 세계적으로 언제 처음 생긴 것인가요?

세계적으로 고속도로가 언제 어디에 처음으로 생긴 것인지 그리고 생길 때 어떤 계기를 통해서 생긴 것인지 그 비하인드 까지를 알고 싶습니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계의 최초 고속도로는 미국에서 생겨났다고 합니다.

    최초의 현대적 고속도로는 20세기 상반기에 발전하였습니다.

    1908년 뉴욕 롱아일랜드의 롱아일랜드 모터 파크웨이가 개인 벤처로 개장되었으며 이는 세계 최초의 고속도로였습니다.

    뱅크드 턴(banked turn), 가드레일, 강화된 콘크리트 타맥(tarmac) 등 수많은 현대적인 기능이 포함되었습니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.08.27

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 근대적 개념의 고속도로

    휴양국가로 널리 알려진 이탈리아의 정식 명칭은 이탈리아 공화국(Republic of Italy)입니다. 지중해 쪽으로 장화 모양으로 길고 가늘게 뻗은 반도 국가로 북서쪽에서 남동쪽으로 약 1,200km에 걸쳐 자리하고 있습니다.

    고대 로마에서 르네상스까지의 다채로운 문화재를 가지고 있는 이탈리아는 제2차 세계 대전 중에는 파시스트 당의 집권으로 전범국이 되기도 했습니다. 이때 세력확장을 위해 전국 도로망이 집중적으로 정비된 바 있습니다.

    그런 가운데 1925년 드디어 호수 고속도로가 탄생했습니다. 호수 고속도로는 밀라노-호수 지방을 잇는 세계 최초의 근대적 개념의 유료 고속도로였습니다. 이는 세계 대전 후 폐허가 되다시피한 자국의 경제 부흥을 위한 것으로, 재정상의 이유로 유료제를 채용했고, 민간회사로 특허하는 방식을 채용했습니다.

    이 민간회사들은 독립자치조직인 ANAS계열 2개사, 기타 16개사입니다. 이들 회사는 특허(컨세션)형태로 계약됩니다. 컨세션 제도는 고속도로에 관한 재무, 건설 및 관리를 일정 기간 특정한 회사에 위탁하고 투입한 건설 . 운영자금 등을 통행요금 수입 등으로 상환한후 기간이 만료되면 모든 사업재산의 소유권을 국가로 이전하는 것입니다. 즉 계약이 만료되면 유지관리 비용도 모두 국가 예산으로 충당한다는 것입니다. 그러나 이탈리아에도 공적부문의 민영화 동향이 확산되고 있습니다.

    고속도로 역사의 시작을 알린 나라답게 정비 수준 역시 높은 편인데 800km에 이르는 밀라노 - 나폴리간 태양도로(Autostrada del sole)가 대표적입니다. 이외에도 이탈리아 고속도로는 앞으로 고속도로의 정비에 새 방향을 제시하고 이를 추진 중입니다.

    출처:네이버

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 현대적 고속도로는 20세기 상반기에 발전했습니다.

    1908년 뉴욕 롱아일랜드의 롱아일랜드 모터 파크웨이가 개인 벤처로 개장되었으며 이는 세계 최초의 고속도로였습니다.

    뱅크드 턴 가드레일, 강화된 콘크리트 타맥 등 수많은 현대적인 기능이 포함되었습니다.